陕西理工大学2017年大学生创新创业报告会成功举办
2017-06-12 19:40 纪燕  审核人:   (点击: )

6月9日下午,由学校大学生科技活动领导小组主办,电气学院承办的陕西理工大学2017年大学生创新创业报告会在北区图书馆五楼报告厅成功举办。学工部副部长沈文虎,校团委书记、学工部副部长李江,电气学院党委副书记王艳菊,保卫处副处长夏禹九,各学院辅导员老师及北校区500余名师生代表参加了报告会。

首先,机械学院的郑理元同学做了《我的成长之路》主题报告。他成绩优异,连续4年综合测评年级第一,设计的“城市概念自行车”获得第一届全国诺信杯工业产品设计大赛二等奖。他告诫有创新创业意愿的低年级同学,创新创业单凭“一时头脑发热”的冲劲和“初生牛犊不怕虎”的激情是远远不够的,还需要深厚扎实的专业知识和技能以及不畏艰险、坚韧不拔、勇往直前的意志品质。生工学院姜苏原,担任生工学院学生分会副主席一职,获得国家励志奖学金、第六届“华文杯”全国师范生技能大赛一等奖、第三届陕西省科普使者等多项奖励和荣誉。他的报告题目是《奋斗的青春最美丽》,他以叩问“来大学的目的究竟是什么?”展开了自己的报告,分享了自己在学习、团学工作、第二课堂、科技竞赛、社会实践等方面的得与失,他说每个人无法计算人生的路途有多远,但可以把握旅途中的每一个站台。化学与环境科学学院的王玥,连续三年在全国大学生英语竞赛中获省级二、三等奖,国家级二等奖,发表论文一篇,参加省级大学生创新创业训练计划项目一项并结题。她对创新创业深有感触感悟,她说:创新创业需要一定的基础条件,需不断加强自我知识储备,多看书,多学习,同时要有锐利的眼光和非凡的决判能力。电气学院的邢俊俊同学,连续三年自动化专业综合排名第一,考取了江苏科技大学的研究生,在校期间他参加西门子杯中国智能制造挑战赛、智能汽车大赛、电子设计竞赛等国家级省级校级比赛,获得奖励40余项。 他从上大学,“为何而来?所学为何?我将何往?”三个问题开始了自己的报告。他说新的时代赋予了青年神圣的使命感和责任感,我们应该走在时代的前沿,成为科学与民主、进步与文明的倡导者和实践者,弘扬科学和人文精神。

本次报告会主题鲜明、内容丰富。聆听报告会的学生表示,此次讲座让他们受益匪浅,对创新创业有了新的认识,将积极参与创新创业实践,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。