学院首页学院概况本科教育研究生教育实验中心党群工作学生工作科研工作资料下载
当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学工作动态>>正文
 
成功缔造榜样,学习成就未来
2013-12-11 09:35   审核人:   (点击: )

——电气学院举办主题新老生学习经验交流报告会

“成功缔造榜样,学习成就未来”,为促进学风建设,帮助新生树立远大的成才目标,发挥成功榜样的示范引领作用,电气学院新老生学习经验交流会分别于2013年11月29日和12月6日两个下午 在803#101教室举行。优秀学生代表分别从学生干部、学习经验与方法、科技创新与竞赛、拓展思维与交流等方面与2013及新生面对面交流并讲述了他们各自成功的历程。

优秀学生干部代表:张宇、张齐鑫

张宇:男,自控101班学生,中共党员。现任电气学生第三党支部书记,曾担任电气工程学院团委学生会主席。2013年荣获 “西门子杯”全国大学生工业自动化挑战赛全国一等奖;陕西理工学院“优秀共产党员” 荣誉称号以及“特变”奖学金等。当谈到学生干部工作的时候他从学生干部工作的重点与方法;如何做好一名优秀的学生干部;如何合理协调学习与工作之间的问题;如何让自己成为一名在社会上具有一定竞争力的大学生等问题为现场同学做了实际有效的解答,让在场的同学受益匪浅。

张齐鑫:男,电气106班学生,中共预备党员。曾担任陕西理工学院团委书记助理,2013年7月被学校推荐参加陕西省“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培养学校第七期培训班。曾荣获校级 “优秀共青团干部”;校级“优秀学生干部”;陕西省大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践“先进个人”等荣誉。交流时谈到学生干部工作时表现的自信、成熟,给同学们阐述了自己的工作经验与方法,明确自己的目标、准确给自己定位、坚持与学习、团队合作、沟通与反馈等一些宝贵的学习与工作的经验让同学们有了更深刻的认知和见解,反响颇深。

优秀学习、科技创新竞赛代表:郑琪、李伟鹏

郑琪:女,电气101班学生,中共党员。曾担任电气工程学院图为学生会第一副书记,在大学期间顺利通过计算机二级、英语四级考试。曾荣获校级“优秀学生”、校级“优秀学生干部”等称号;在第五届“挑战杯”中获校级社科类报告三等奖;“西门子杯”全国大学生工业自动化挑战赛工程应用竞赛西南赛区“三等奖”;并在今年获得国家奖学金。作为优秀学生代表的她和同学们真诚的分享了她自己的学习经验。他认为明确理想时刻进步非常重要,学习过程中应该拥有信念与计划并严格的执行下去;同时,科学的学习方法将会有事半功倍的效果,注重课前预习,拥有前排意识,有效利用时间,讲究学习的效率都是大家在学习中可以利用的技巧。同学们都被她的人格魅力深深地折服并把她当做自己今后学习的榜样。

李伟鹏,男,电气1104班学生,中共预备党员。曾荣获2013“挑战杯”荣获校级三等奖;2013全国大学生电子设计竞赛 “省级二等奖”;并在今年获“国家励志奖学金”。他认为学习对于一个学生永远都是排在第一位,因为学习是作为学生的本职,所以学习是主要任务。同时他也给在场的同学一些建议:(1)小马过河。水是深是浅你一试便知。(2)考前突击不能并不能吸收知识!学习靠积累,扎扎实实学好理论知识,有助于你在竞赛中拿奖-----理论指导实践,实践只能验证理论。(3)不要自作主张认为一些课程没必要学(大学物理,复变函数),每一门课程都很重要,大三之前的课程都是在为专业课打基础。他的一番演讲让同学们重新感觉到参加科技竞赛的乐趣所在并引发同学们的深刻反思。

优秀对外交流学生代表:杨俊、宋超

杨俊:女,电气1102班学生。曾有赴美留薪交流学习的经历。在这段交流学习后,她深刻的感受到在校学习和积累的重要性,她以自己的经历告诉新生同学们,现实的社会只有自己强大了才会有属于自己的一片天。工作从来都是自己努力争取的,只要努力付出了就会有收获,所以大家一定要积极高效的利用短暂在校时间更多的吸收知识的营养,为将来走向社会做好储备。

宋超:男,电气1105班学生。2012-2013学年第二学期赴台湾研修交流计算机二级,曾获政治竞赛二等奖,学习排名第九名。他主要跟同学们分享了赴台交流学习的经历以及自己赴台返校后所做的思考。他认为,要走出去看才知道自己的渺小和不足,我们才越要努力,越要放宽眼界。注重学习方法,多和同学相互交流才能进步的更快,要随时更新和了解最新的知识,才能不做井底之蛙!

电气学院始终重视学生中的朋辈教育,每年都以新老生经验交流会、学生科技成果报告会、考研学生报告会等多种形式加强各年级学生的交流及优良学习经验的教育,并取得良好效果。活动期间新生提问将本次学习经验交流会推向高潮。交流会上,新生积极交流,总结自己入校来遇到的困难,体现出特有的学习热情以及生活激情。报告会后电气学院学办主任袁博源语重心长的总结更是让同学们感到学习的宝贵,同时也激励了同学们的学习斗志!最后袁老师借洋务运动先驱左宗棠的一副对联“发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处往向宽处行”与大家共勉,指导大一新生一定要有坚定的目标以及矢志不渝的信念,勤思考,重修养。

关闭窗口
  通知公告
· 我 的 大 学 | 理 工 ... 09/18
· 电气工程学院暑期社会... 09/15
· 电气学院召开“自强不... 07/13
· 电气学院召开“重塑信... 07/12
· 电气学院召开“寄梦军... 07/11
  热点文章

版权所有Copyright© 2017 陕西理工大学 电气工程学院

地址:陕西省汉中市朝阳路     邮编:723001