学院首页学院概况本科教育研究生教育实验中心党群工作学生工作科研工作资料下载
当前位置: 学院首页>>党群工作>>科学发展观>>正文
 
电气工程系深入学习实践科学发展观活动实施方案
2013-11-24 20:32   审核人:   (点击: )
电气工程系深入学习实践科学发展观活动实施方案
电气系党 [2009]6
 
电气工程系
深入学习实践科学发展观活动实施方案
 
      为了确保我系深入学习实践科学发展观活动(以下简称学习实践活动)顺利开展并取得实效,全面完成学习实践活动的各项任务,根据《中共中央关于开展第二批学习实践科学发展观活动的指导意见》和《中共陕西理工学院委员会展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》精神,结合我系实际,制定如下实施方案。
一、指导思想
      全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织全系广大党员特别是系领导班子深入学习实践科学发展观。深刻理解和准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求。紧密结合学校培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,进一步解放思想、实事求是、改革创新,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念;着力解决影响和制约我系科学发展的突出问题和师生员工反映强烈的突出问题;着力构建有利于科学发展的体制机制。把促进我系又好又快发展、维护学校和谐稳定作为学习实践活动最大的实践、最重要的实际、最需要取得的实效,把广大党员干部和师生员工的积极性进一步引导到学校的科学发展上来,为把我系建设成“特色鲜明,综合实力强”的院系奠定坚实的基础。
二、目标要求
      按照“党员干部受教育、科学发展上水平,人民群众得实惠”的总体要求开展深入学习实践科学发展观活动,在“改革创新谋发展,强化特色上水平”上下功夫,努力实现“明确发展思路、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标。
     (一)明确发展思路。就是要紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题,主要围绕我系“如何在十二五期间科学发展”这一实际问题,结合高等教育面临的新形势、新任务、新要求及我系实际继续解放思想、实事求是、改革创新,以科学发展观的要求认真总结过去、研究现在、规划未来,进一步形成理念先进、定位准确、符合未来形势发展需要的科学发展思路,在推动我系深化改革与科学发展上形成共识,努力将我系办特色鲜明,综合实力强的院系。
     (二)解决突出问题。就是要找准并着力解决影响和制约我系科学发展的突出问题,特别是办学理念、办学思路、办学举措、办学质量等方面的突出问题;师生员工和社会反映强烈的突出问题;党员领导干部在党风党纪方面存在的突出问题。努力使我系办学的特色、定位、理念方面取得新进展;在改进干部作风、增强党员意识,创新党建和思想政治工作方面取得新进展;在了解师生员工的需求,解决师生员工反映的突出问题上取得新进展。
     (三)创新体制机制。就是针对我戏管理体制和运行机制中与科学发展观不适应的地方,理顺系内管理体制;修订完善人才培养方案,创新人才培养、管理模式;加强党内民主建设,完善“建言献策”机制,进一步畅通师生员工反映诉求、表达意愿、提出建议的渠道,强化强梁纽带作用,进一步修订和完善系内管理制度,转变工作作风,全面提高管理水平,提升“治系”能力和水平;进一步创新党建和思想政治工作,提高工作的针对性和有效性;以党风廉政建设责任制为重点,不断完善制度,形成教育和监督并重的惩治和预防腐败体系。
     (四)促进科学发展。就是把务求实效作为学习实践活动的出发点和落脚点,把科学发展的要求转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施。着力做好“申硕”工作,制定我系 “中长期发展规划”,努力在促进我系各项事业又好又快发展、落实培养高素质创新型人才根本任务上见到成效。
三、主要原则
      在开展学习实践活动中,要准确把握“坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主”的原则。
     (一)坚持解放思想。以解放思想为先导,以改革创新为动力,引导广大党员特别是党员领导干部更新发展观念、转变发展思路,使思想和行动更加符合实事求是的思想路线,更加符合党的教育方针,更加符合高等教育的发展规律,进一步增强深化改革、扩大开放的自觉性和坚定性,形成内涵发展、特色发展、和谐发展的思想共识。
     (二)突出实践特色。在抓好理论武装的同时,紧紧围绕科学发展主题,把开展学习实践活动与贯彻十七大精神结合起来,与我系实际、我系特色结合起来,与需要解决的突出问题结合起来,与领导班子建设结合起来,精心设计学习实践活动的实践载体,把实践特色贯穿学习实践活动全过程。
     (三)贯彻群众路线。充分发扬民主,吸收师生员工参与,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的监督,把师生员工的满意度作为评价学习实践活动成效的重要依据,让师生员工亲身感受到学习实践活动带来的变化和取得的实效。
     (四)正面教育为主。引导广大党员特别是党员领导干部认真学习领会科学发展观,加强党性修养,树立和弘扬优良作风,认真总结在推进我系科学发展方面的经验,实事求是地查找存在的突出问题,深刻分析产生问题的原因,进一步明确努力方向。不搞人人过关,不纠缠个人责任,不纠缠历史旧账。
四、参加范围
      学习实践活动以系领导班子成员为重点,以教职工党员为主体,学生党员积极参加。
五、方法步骤
      详见“电气工程系党总支深入开展学习实践科学发展观活动各阶段工作安排意见”
 
                                                                                    电气工程系党总支
                                                                                    2009年3月28日
关闭窗口
  通知公告
· 关于成立电气工程系学... 11/24
· 电气工程系深入学习实... 11/24
· 电气工程系党总支深入... 11/24
· 电气工程系学习实践科... 11/24
· 电气工程系学习实践科... 11/24
  热点文章

版权所有Copyright© 2017 陕西理工大学 电气工程学院

地址:陕西省汉中市朝阳路     邮编:723001