学院首页学院概况本科教育研究生教育实验中心党群工作学生工作科研工作资料下载精品课程
当前位置: 学院首页>>精品课程>>单片机原理及应用>>作业>>正文
 
《单片机原理及应用》作业
2018-08-31 21:34   审核人:   (点击: )

1、(必做)使用Protues仿真,在单片机端口采用灌电流接法,连接16个LED. 设计至少3种花色。要求自行设计电子线路图,设计Keil程序,仿真实现。


2、(必做)使用Protues 仿真,在6位共阴极数码管上显示自己学号;要求设计电子线路图,设计Keil程序,仿真实现。


3、(必做)设计有4位数码管,初始值显示0000.应用外部中断方式,当K1键盘按下,  数字加1,K2键盘按下,数字减1,K3按下清零。


4、(必做)设计有4位数码管,应用定时器中断,初始值显示00.00,前面两位为秒,后两位为毫秒,K1按下启动计时,K2按下停止,K3按下清零。


5、(必做)设计有4位数码管,设计3个按键,K1,K2,K3;  K1为模式键,第一次按下,显示原始初值,K2,K3有效,K2按一次初值加1,K3按一次初值减去1;  K1第二次按下停止;K1第三次按下清零;K1第四次按下又为设定初值状态。请设计倒计时的仿真。秒2位,毫秒2位。


6、(必做)设计有8位数码管,并最多用3个按键能进行初始时间的修改。其中K1为修改模式键,第一次按下,时间两位闪烁,K2加1修改,K3减1修改,K1第二次按下,分钟两位闪烁,K2,K3加减修改;同理K1第三次按下,修改秒。秒修改完后,在此按下K1,则开始按照北京时间计时,并对照与北京时间的误差。


7、(必做)应用定时器中断,在单片机某个端口上设计产生如下波形。



8、(必做)应用定时器中断,设计一个按键K1,初始时,从P1.0端口上输出1Hz的方波;当再次按下K1,输出2Hz的方波,一次类推,直到输出10HZ的方波,要求用示波器观察,并应用示波器测量。


9、(选做)甲乙两个单片机,通过串口,并通过RS232接口连接,甲机发送,乙机接收,甲机发送1K字节的数据给乙机,乙机每接收一个字节,某端口LED闪烁, ,乙机设计有8位数码管,高4位显示乙机接收到的字节数(从0001-1024),低两位显示乙机接收的数据(十六进制)。并将接收到数据存储到片外0x2000开始的单元中,求其平均值后显示在数码管的后两位。


10、(选做)protues仿真实现74HC164  8路串入并出转换,并将转换结果显示在数码管上。protues仿真实现74HC165 并入串出,并将转换结果显示在数码管上。


11、(选做)应用ADC0809芯片完成AD转换,其中数码管有8位,前3位显示转换后的数字量的十进制,后3位显示以+5V gnd为基准电压的转换电压值,精确度小数点后2位。应用中断方式。


12(必做)基于2个74HC595设计驱动数码管的电路。一个74HC595用于驱动段选,另一个74HC595用于驱动位选。单片机只要输出3个信号就可以实现在4位数码管上数据的显示,请用protues仿真。


13、(必做)应用PCF8591芯片完成AD转换,其中数码管有8位,前3位显示转换后的数字量的十进制,后3位显示以+5V gnd为基准电压的转换电压值,精确度小数点后2位。应用中断方式。


14、(必做)应用TLC549芯片完成AD转换,将可调电压变换成数字量。电压和数字量输出要求以串行口方式输出。


15、(必做)应用TLC5615芯片完成DA转换,将可调电压变换成数字量。电压和数字量输出要求以串行口方式输出。


16、(选做)应用TLC2543芯片完成AD转换,将可调电压变换成数字量。电压和数字量输出要求以串行口方式输出。


17、(选做)DS18B20是数字温度芯片,精确度0.5度。采用1-WIRE协议。请仔细分析其读写程序,并在6位数码管上显示其实时温度。


18、(选做)DS3231是精确度为年不差15秒的时钟芯片。采用I2C协议。请仔细分析其读写逻辑,实现8位数码管显示年月日,5秒后显示时分秒,5秒后又显示年月日。

 















 

关闭窗口

版权所有Copyright© 2017 陕西理工大学 电气工程学院

地址:陕西省汉中市朝阳路     邮编:723001